Гостей: 1
Пользователей: 0

11:02
Памяти Льва Смоленцева

ЖУТКОЙ зимой военного 1942-го на 93-м году жизни умер дед будущего писателя Федор Матвеевич Смоленцев. Он был еще довольно крепок. С утра в трескучий мороз ходил по двору без шапки, носил дрова в свое промерзшее "жило" на нижнем кирпичном этаже большого родового дома.

Но внуку наказал: "С обеда будь дома. Отходить надоть". Как будто сам заказал смерть у Господа Бога.

В тот день, 22 января, Леве исполнилось 16. Он учился в Новом Торъяле на техника-механика. Понятно, что по причине войны программа была ускоренной. В основном работали на тракторах и комбайнах, теорией занимались между делом. И в день своего рождения Лева Смоленцев работал в мастерской Куженерской МТС (благо, находилась она недалеко от дома), проходил практику...

Прежде чем уйти в мир иной, Федор Матвеевич снова помянул весь род Смоленцевых по нисходящей мужской линии, а внуку завещал: "Наследуй. Нас-следуй, внуче Левонтий. Родову наследуй. Поклянись на иконе...".

В 1960 году Лев Смоленцев едет в командировку в самый дальний Усть-Цилемский район для отбора абитуриентов в техникум. Там знакомится с работой Печорской (на реке Печоре) сельхозопытной станции имени Журавского, переживающей трудные времена. А осенью того же года становится ее директором. "С ума спятил", - говорила жена Таисия Николаевна, собирая троих малолетних детей на "край света".

Смоленцева заинтересовала судьба Андрея Журавского, основавшего этот форпост науки на Севере в 1910 году при посредничестве Столыпина. Журавский был одним из первых исследователей природных богатств Приполярья, стремился к их использованию на благо России. Его убили средь бела дня на крыльце главного корпуса станции в 32-летнем возрасте. Боясь разоблачения (Журавский не чурался политики), коррумпированные чиновники (еще царские, шел 1914 год) подослали к нему агента-убийцу.

Почти через два десятка лет, исходив по следам экспедиций Журавского весь Север, изучив подлинные документы во многих архивах, напишет Лев Смоленцев об этом ученом-подвижнике повесть "Печорские дали", принесшую ему писательскую известность.Родился 22 января 1926 г. в с. Лазаревка Шурминского района Кировской области. С отличием окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, затем историко-филологические факультеты Марийского учительского и Коми государственного педагогического институтов. Участник Великой Отечественной войны. С 1954 г. преподавал в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме, затем работал директором сельскохозяйственной станции в Усть-Цильме, председателем колхоза "Цилемский". С 1968 г. работал в системе профтехобразования в Сыктывкаре. В 1979 г. вышла повесть Л.Н. Смоленцева "Печорские дали" (о деятельности на севере русского учёного-мыслителя Андрея Журавского). Позднее эта повесть была расширена и в 1982 г. вышла под названием "Родные гнездовья" (роман). В 1983 г. появилась повесть "Вьюга", посвящённая той же теме освоения Севера, но уже с послеоктябрьского 1921 г. В 1989 г. был издан роман "Последний скит" о клане русских миллиардеров Рябушинских, их деятельности на Севере. С повестью "Печорские дали" составило дилогию новое произведение писателя - роман "Голгофа России".

22 января, в день рождения писателя, участники краеведческого проекта "Печорские дали" собрались в уютном зале Центральной библиотеки, чтобы подвести итоги своей работы, открыть новые страницы в биографии писателя и поблагодарить всех за кропотливую, но такую нужную работу по сбору материалов о нашем крае. Хозяинова Е.В., автор проекта, вручила всем памятные диски с записями конференции в Ижме, где был представлен данный проект, и спектакля, показанного на сцене УКЦ. Очень приятно было сознавать, что работа, проделанная нашими воспитанниками вместе с педагогами не закончилась, и сейчас ребята увлечены новыми идеями и собирают материалы для следующих проектов и исследований, и кто знает, возможно именно они продолжат путь великих ученых и исследователей Севера, изучавших и развивавших наш Усть-Цилемский край.
Просмотров: 748 | Добавил: olga
Всего комментариев: 0