Ребёнок, будь он школьник или совсем малыш, сталкивается с теми же проблемами, что и взрослый, но оказывается более беззащитным перед ними. А потому должен быть готов к преодолению разных трудностей. Как уберечь ваших детей от неприятностей на улице?
С раннего возраста приучите детей предупреждать вас, куда и с кем они идут и когда вернутся (даже если выходят во двор погулять или идут в магазин). Вместе с ребёнком выберите наиболее безопасный путь до школы: избегайте при этом плохо освещённых улиц, глухих безлюдных мест, районов строек. Напомните ему правила дорожного движения. Если ваш ребенок вечером не вернулся домой, привлеките к поиску как можно больше знакомых, и каждому добровольцу поручите поиск на определённом участке. Предъявляйте фотографию ребёнка в местах, где он мог оказаться. Если кто-либо опознал вашего близкого по фотоснимку, обязательно запишите его полный домашний адрес и телефон, расспросите, почему запомнился ребёнок. Обратитесь в редакции местных газет, на радио и телевидение с просьбой дать информацию о пропавшем ребёнке в ближайших выпусках. Распечатайте и расклейте объявления о розыске с фотографией.
Даже такая мелочь, как карманные расходы, могут привлечь грабителей. Поговорите с ребёнком заранее о подобных ситуациях. Объясните, что его жизнь для вас гораздо дороже, чем то, что у него могут отобрать - деньги, мобильный телефон, плеер, наушники. И если возникла угроза грабежа, пусть не оказывает сопротивление преступнику. Как бы ни хотелось ему похвастать перед друзьями, объясните, что не стоит выставлять напоказ свой мобильный телефон - носить на ремешке поверх одежды, на шее. Лучше всего телефон убрать в сумку или во внутренний карман так, чтобы его не было видно. Расскажите, что часто злоумышленники завладевают телефоном обманным путем – пользуясь доверием, просят его для неотложного звонка. На такую просьбу лучше ответить отказом (сказать, что у телефона кончился заряд аккумулятора или нет денег на абонентском счёте). Объясните ребёнку, как себя вести, если ему угрожают насилием: попытаться бежать, привлечь к себе больше внимания: громко кричать, разбить витрину, ударить по автомобилю, чтобы сработала сигнализация, хвататься за любой предмет, оказавшийся по близости - всё, что помешает сдвинуть его с места. Обратиться в ближайший киоск или магазин, попросить продавца вызвать наряд милиции. По возможности запомнить приметы преступника.
Сообщения о взрывных устройствах, увы, стали привычными. Во многих случаях бдительность людей помогает избежать трагедии, поэтому даже ребёнок должен знать, как распознать угрозу взрыва. Нести скрытую угрозу могут оставленные без присмотра сумки, коробки, свёртки, лежащие в людных местах, близко к машине или дверям квартиры, из предмета могут торчать шнуры или провода, видны изоляционная лента или скотч. Внушите ребёнку, что нельзя пытаться выяснить, что это за предмет. О своих подозрениях нужно сразу же сообщить взрослым или по телефону 01: описать предмет, назвать местонахождение и свои данные, так как анонимный звонок может впоследствии дорого обойтись. Специальная аппаратура фиксирует все поступающие звонки, поэтому местонахождение и личность звонившего спецслужбам вычислить нетрудно. И, если кто-то сообщил о взрывном устройстве ради шутки (например, о заложенной в школе бомбе), такой звонок может обернуться огромным штрафом.
Комитет по делам ГОЧС Республики Коми убедительно просит родителей быть внимательнее к своим детям! Доверительные отношения с детьми – это один из ключей к обеспечению их безопасности. Найдите подходящие слова и внушите им чувство ответственности за свою жизнь, научите правилам безопасного поведения. Как бы заняты вы ни были, как бы ни были значимы ваши дела, нет ничего важнее жизни ребёнка! |