Усть-Цилемская земля сохранила традиционные, основанные на ручном труде ремесла и народные промыслы, народное декоративно - прикладное искусство. В районе бережно сохраняются традиции бытования народного костюма, узорное вязание, ткачество поясов, плетение из лозы, а вот гончарное ремесло стремительно уходит в прошлое. Во многих деревнях мужчины изготавливали лодки, сани, бочки, сапоги, гнали смолу, женщины вязали узорные носки и варежки.Земля богата глиной-но люди разучились ее добывать и использовать. А ведь были времена, когда все было совсем иначе.
Кирпич – основной материал для строительства – появился две тысячи лет до нашей эры, когда люди научились обжигать глину.Первый кирпич в России начали производить в XV веке при постройке храма Василия Блаженного в Москве. При Петре I производство кирпича доводят до 15 миллионов штук в год, при этом качество его оценивалось очень строго. Привезенную партию кирпича сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.
Первое кирпичное производство в Печорском крае было основано в Усть-Цильме братьями Белокопытовыми. На заводе работало 33 человека, и кирпич транспортировался по районам Ижмы и Нижней Печоры. Белокопытовский кирпич до сих пор помнят на Нижней Печоре. Был он отменного качества и имел клеймо – буквы «Бр. Бъ» в рамочке, то есть, братья Белокопытовы.
У педагогов и обучающихся МБУДО «РЦДТ «Гудвин» есть огромное желание возродить традиции, когда экологически чистая природная глина нашего района будет служить развитию творческого начала детей и станет средством развития бережного отношения к природе и гармоничного художественного творчества. Перед нами встала идея открытия Гончарной мастерской, но не было гончарного круга и муфельной печи для обжига готовых изделий. Три года мы пытались найти средства и реализовать проект, и в 2018 году проект привлек внимание комиссии и мы стали обладателями гранта. Церемония награждения победителей очередного, уже 14-го конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе прошла в Усинске. В номинации Экология наш проект «От экологии природы к экологии души: гончарная мастерская «БлагоЛепие» стал победителем и мы получим средства для покупки гончарных кругов и муфельной печи.
Реализация нашего проекта поможет обеспечить развитие ремесла, умирающего в народном творчестве района на базе дополнительного образования нашего центра. В ходе реализации проекта планируется экологическое просвещение детей и взрослых и укрепление материально-технической оснащенности кружков, а именно, открытие при центре Гончарная мастерской, где будет проходить обучение работе на гончарном круге, изготовление поделок и сувениров для росписи в объединениях центра. Также запланированы выставки детского творчества, участие ребят в конкурсах поделок и знакомство ребят с уникальной профессией гончар и керамист. Для реализации проекта у нас уже есть помещение и замечательный мастер народных промыслов-умеющий и желающий заниматься глинопластикой, это наш молодой педагог Артеева Надежда Леонидовна, которая в этом году приступила к работе в объединении Азбука лепки.
О. Чупрова, директор МБУДО РЦДТ Гудвин
|